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Logo du Riz d'Indochine |
Riz brut de récolte, revêtu de sa balle (enveloppe non comestible). Le grain de riz tel que récolté (paddy) est impropre à la consommation. Il est alors débarrassé de son enveloppe par une décortiqueuse. Ce riz obtenu est appelé riz cargo, riz complet ou riz brun. Il sera à nouveau tamisé, nettoyé et calibré avant d’être commercialisé. Le traitement du riz cargo peut se poursuivre pour obtenir du riz blanchi par abrasion sur des cônes. Durant les trois ou quatre passages mécaniques, on extrait d’une part du son de riz ou farine basse d’une couleur matte, d’autre part des brisures, c’est à dire du riz qui s’est brisé au court des passages de blanchiment. Le riz blanchi ainsi obtenu est calibré, nettoyé. Avant l’emballage, on écarte les grains de couleur anormale par tri colorimétrique. L’usinage de 100 kg de paddy donne 60 kg de riz blanc.
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1947, battage du paddy |
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Carte Indochine française |
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Chocolat Pupier - Rizière en Cochinchine |
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1947, rizière à la saison sèche dans le delta du Mékong |
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